samedi 10 décembre 2011

Marbré au chocolat

Hello,
Me voici en ce début de weekend pour une petite recette classique mais qui fait de l'effet à tous les coups : le marbré au chocolat. La semaine prochaine, j'aurais un stand de pâtisseries au marché de Noël de Marly le Roi (avis aux amateurs!) donc soucieuse de proposer une grande variété de gâteaux aux ventres affamés, j'ai décidé de tester le marbré en versions individuelles. 
L'essai est plutôt réussi et ils sont très bons et assez légers dans ce format. Voila de quoi vous régaler ce week-end avec un bon bol de chocolat chaud!

Pour 15 marbrés ou un grand marbré:
- 100 gr de chocolat noir pâtissier
- 130 gr de farine
- 90 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou (ou fondu c'est plus rapide!), jusqu'à ce que ce soit bien mousseux. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Incorporez les jaunes d’œufs, mélangez puis ajoutez la farine et la levure. Fouettez vivement le mélange pour que la pâte soit bien homogène.
Battre les blancs en neige. Incorporez petit à petit les blancs dans la pâte, elle va devenir plus liquide après cette opération.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat (je le fais avec un peu de lait pour que ça ne crame pas au fond de la casserole et pour que ce soit liquide). 
Séparez votre pâte dans deux saladiers différents. Dans la partie "blanche" (qui est plutôt jaune!) insérez le sucre vanillé. Dans le deuxième saladier, mélangez votre pâte avec le chocolat. Ne mettez pas trop de pâte blanche dans ce saladier si vous voulez que ce soit bien réparti ensuite.

Beurrez votre moule (sauf s'il est en silicone) et mettez une couche de pâte vanillée puis une couche de pâte chocolatée et recommencez cette opération. Pour un marbré individuel, il faut donc 4 couches de pâte. Faites le cuire environ 30 min à 180° C.

Pour les marbrés individuels, répartissez de la même manière dans des mini moules mais n'en mettez pas trop parce que ça gonfle bien. J'ai utilisé mes mini moules à cakes et un moule en forme de sapins et de bottes de Noël (très actuel!)  Faites cuire les marbrés individuels environ 15 min pour qu'ils soient moelleux et tendre!
Bon appétit les amis et bon week-end!

1 commentaire:

  1. Cette recette a l'air hyper facile et bonne! Les photos donnent envie, j'ai hâte de la tenter :)

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