lundi 5 décembre 2011

Mini cakes au chorizo et ses olives vertes

L'hiver est désormais bien installé et il sera long comme toujours alors voici une petite recette sympa qui changera des traditionnelles soupes aux poireaux ou aux tomates!
Les cakes salés vous les aimez? Vous les aimerez encore plus en formats individuels!

Voila des petits cakes au chorizo et aux olives vertes qui donneront un petit goût hispanique à votre apéro dinatoire ou à votre entrée! Accompagnez les aussi d'une salade pour constituer un bon petit diner.

Un conseil : respectez bien les doses de chorizo! j'ai utilisé un chorizo extra fort qui donne beaucoup de goût aux cakes et qui est assez épicé. Si vous n'aimez pas trop la nourriture épicée, choisissez un chorizo moins fort.

Pour une dizaine de mini cakes :
les moules à mini cakes
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 60 gr de chorizo
- Environ 100 gr d'olives vertes (à l'intérieur de la pâte puis sur le dessus des cakes en décoration)
- 100 gr de gruyère
- Sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, fouettez vos œufs. Ajoutez-y le lait puis l'huile et remuez le tout. Salez (pas trop, le chorizo et les olives sont naturellement salés) et poivrez.
Coupez le chorizo en tout petits morceaux et les olives en rondelles.
Ajoutez peu à peu la farine, le gruyère, le chorizo et une partie des olives. Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Rajoutez enfin la levure.
Remplissez vos petits moules à cakes ou à muffins (ils sont également très réussis dans un moule à muffins) et ajoutez quelques olives coupées en rondelles sur le dessus des cakes.
Enfournez pendant 20-25 minutes.
Dégustez les chaud ou froid! Je les adore froid avec une petite salade de laitue et tomates.

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire