mercredi 1 février 2012

Tarte au citron meringuée

 
Hier, c'était l'anniversaire de ma mère donc il fallait bien préparer un bon dessert pour fêter ça! Je n'en avais jamais préparé et je pensais que c'était dur à faire mais je savais que ce dessert ferait plaisir à la reine de la fête alors ni une ni deux, j'ai préparé cette délicieuse tarte qui fut une réussite pour une première!
La prochaine fois, je ferais un peu plus attention à la cuisson mais c'était quand même très bon.
Pour une tarte :
- 1 pâte sablée (je n'en avais pas donc j'ai pris une pâte brisée), 1 pâte maison de préférence :)
- 3 citrons
- 3 oeufs
- 110 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue : 
- 2 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre glace
- 1/2 c. à café de levure chimique

Lavez les citrons et "zester" les. Pressez ensuite les citrons pour récupérer le jus. Dans une casserole, mélangez le zeste, le jus, la cuillère de maïzena et le sucre et remuez bien, à feu doux. Quand le mélange est bien homogène, rajoutez les œufs et remuez bien, faites attention que le mélange n'accroche pas trop à la casserole car ça risque de cramer! Le mélange devient bien épais mais pas très appétissant. Je me suis demandée si c'était normal mais oui pas de panique, ça devient épais, collant et bien jaune! 
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C et faites cuire la pâte dans le moule à tarte pendant une dizaine de minutes. La prochaine fois, je ne la ferais pas cuire avant car elle était un peu dure au final.

Une fois que votre crème au citron est prête, étalez-la sur la pâte et mettez au four pendant environ 20 minutes. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps mais je pense que 20 minutes ça suffit vu que la tarte retournera au four après.

Pendant que la tarte cuit, préparez votre meringue. Dans un saladier, battez vos blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois que vos blancs sont fermes, ajoutez petit à petit le sucre glace. Les œufs ne seront plus aussi fermes car vous aurez rajouté le sucre mais c'est normal. Au début, je pensais que c'était raté mais en fait non, le mélange devient un peu élastique.
Déposez votre meringue sur le dessus de la tarte. La meringue va complétement recouvrir la tarte. 
Enfournez la tarte pendant 15-20 minutes à 120°C pour que la meringue cuise et dore un peu.
Ensuite, j'ai laissé la tarte pendant 40 minutes dans le four chaud mais éteint.

On s'est régalé, pour une première c'était pas trop mal mais je la ferais cuire un tout petit moins la prochaine fois. 
A vos tabliers et bon appétit!

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