jeudi 12 janvier 2012

Pop pies aux fruits rouges


A Noël, j'ai reçu plusieurs livres de cuisine dont Un goûter à New York qui propose des recettes de pâtisseries New-yorkaises dont tout le monde raffole comme les brownies, les cookies, les pancakes, les cheesecakes et autres délices sucrés.
J'ai donc décidé de faire des pop pies, recette que j'avais vu sur ce livre et sur de nombreux blogs et sites de cuisine. Les pop pies ont été crées par Kellog's et sont des petits gâteaux sablés fourrés aux fruits.

J'ai décidé de les faire aux fruits rouges étant donné que j'avais des fruits rouges surgelés (pas le top mais on fait avec!) et de la confiture de fruits rouges.
Pour environ huit ou dix pop pies:
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 25 gr de sucre
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques cuillères de confiture
- Quelques fruits rouges
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à café d'eau

Préparez la pâte. Sablez le beurre avec la farine, la pincée de sel et le sucre avec une fourchette. Incorporez l'eau, le jus de citron et à la main mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. La pâte devient assez malléable et facile à travailler. Faites une boule et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure. 

Au bout d'une heure, farinez un plan de travail et étalez la boule de pâte au rouleau à pâtisserie. Faites attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse sinon les gâteaux seront trop épais. J'ai divisé la pâte en deux pour que ce soit plus simple à étaler. Découpez ensuite des rectangles de pâte de même taille (j'ai utilisé une carte de téléphone pour créer les rectangles, à chacun sa manière!). Il vous faudra deux rectangles pour former un gâteau. Prenez la moitié de vos rectangles (si vous en avez 20, prenez en 10), aplatissez le bord des rectangles puis déposez une petite cuillère de confiture et quelques fruits au centre du rectangle. Humidifiez les bords des rectangles avec votre doigt mouillé. Prenez un rectangle et recouvrez-le en appuyant un peu sur les bords et non au centre du gâteau. Fermez les bords puis à l'aide d'une fourchette appuyez sur les bords pour souder les rectangles.
Mélanger le jaune d’œuf et l'eau puis badigeonnez les pop pies avec un pinceau de cuisine et saupoudrez avec un peu de sucre. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. 
A déguster froid ou chaud selon vos préférences!
Premier essai pas trop mal, à refaire!
Enjoy!

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